Opini Publik Cerminan dari Pemerintah dan Kebijakannya - itsna h husna (PRoMEDIA, 2016)
Opini publik mengacu pada sikap masyarakat terhadap suatu masalah ketika mereka adalah anggota dari kelompok sosial yang sama. Opini publik pada dasarnya tidak rasional tetapi didasarkan pada sikap yang pada gilirannya didasarkan pada emosi, prasangka, stereotip, dan sebagainya yang merupakan ada dalam budaya asal. Opini publik tidak ada begitu saja tetapi dibentuk, bahwa suatu opini itu bisa dikatakan sebagai opini publik saat ada kesepakatan bahwa permasalahan tersebut adalah permasalahan bersama