Perancangan Jaringan Gigabit Passive Optical Network di UIN Suska Riau - Rika Susanti (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2018)
Dalam rangka menuju World Class University (WCU), UIN Suska Riau perlu melakukan pengembangan jaringan optik agar dapat memberikan layanan komunikasi yang lebih baik bagi civitas acamedica di lingkungan kampus UIN Suska Riau. Arsitektur jaringan yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan teknologi Gigabit Passive Optical Network (GPON), karena lebih efisien dan dapat menyediakan layanan triple play service overlay (video, data, voice). Hasil rancangan jaringan GPON di kampus UIN Suska Riau memenuhi persyaratan power budget dan memiliki performansi yang sangat baik terhadap parameter Bit Error Rate. Redaman total rata-rata yang diperoleh dari hasil rancangan adalah 19,45 dB, sedangkan safety margin diperoleh sebesar 9,55 dB. Nilai BER untuk layanan komunikasi suara dan data berkisar antara 2,42 x 10-235 sampai dengan 0, sedangkan untuk layanan video berkisar antara 2,56 x 10-293 sampai dengan 1,08 x 10-310.