Penilaian Kinerja Karyawan Menggunakan Metode Key Performance Indicators (KPI) (Studi Kasus: CV. Bunda Bakery Pekanbaru) - Ismu Kusumanto; Ekie Gilang Permata; Harpito harpito; Anwardi Anwardii; Putri iglina (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2018)
CV. Bunda Bakery merupakan produsen kue yang telah lama berdiri, dimana produksi dan pemasaran selalu dalam kondisi naik dan turun. Untuk menstabilkan proses produksi dan pemasaran maka perlu dibuat standar kinerja karyawan dengan menggunakan metode Key Performance Index (KPI).KPI di CV. Bunda Bakery dibagi dua, yaitu Pencapaian Keuntungan dan Peningkatan Produktivitas yang selanjutnya dijabarkan dalam 9 parameter KPI. Hasil perhitungan menggunakan metode perbandingan KPI berdasarkan waktu dan kompeatitor maka dapat ditentukan beberapa kriteria yang telah memenuhi standar nilai KPI , yaitu Efisiensi Penggunaan Bahan Baku, Optimalisasi Biaya Bahan Baku, Jumlah Pelatihan, Variasi Kue Baru, Penambahan Alat Produksi, SDM yang Memiliki Keahlian, dan Ketepatan Waktu Produksi. Sementara parameter KPI yang belum memenuhi standar nilai adalah Pengurangan Waste dan Pemenuhan Jumlah Permintaan.Analisa perbandingan dengan competitor menunjukkan bahwa CV. Bunda Bakery masih tertinggal dalam capaian KPI dibandingkan CV. Mega Bakery sehingga perlu dilakukan evaluasi perbaikan sehingga capaian KPI CV. Bunda Bakery menjadi lebih baik.