Trace Matriks Toeplitz Kompleks Khusus Ukuran 3×3 Berpangkat Bilangan Bulat Positif - fitri aryani (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2018)
AbstrakMenghitung trace dari suatu matriks tidaklah begitu sulit, namun apabila matriks tersebut adalah matriks yang berpangkat, maka untuk menghitung tracenya harus dipangkatkan terlebih dahulu sebanyak  kali.  Sehingga untuk menghitung trace matriks berpangkat cukup rumit. Makalah ini akan membahas tentang trace matriks toeplitz kompleks bentuk khusus ukuran  berpangkat bilangan bulat positif. Terdapat dua langkah dalam pembentukan bentuk umum  trace matriks tersebut. Pertama, menentukan bentuk umum matriks toeplitz kompleks bentuk khusus berpangkat , dan membuktikan bentuk umum  menggunakan induksi matemaika. Kedua, menentukan bentuk umum  dan membuktikannya dengan pembuktian langsung. Diperoleh hasil bentuk umum trace matriks toeplitz kompleks bentuk khusus ukuran  berpangkat bilangan bulat positif.                                                 Kata kunci: induksi matematika , pembuktian langsung, matriks toeplitz, trace.