Analisa User Experience Sistem Informasi Manajemen Akademik Menggunakan Metode User Experience Heuristic (Studi Kasus: Sistem Informasi Manajemen Akademik Universitas Islam Riau) - andri rahmat (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2018)
Universitas Islam Riau merancang sistem informasi yang diberi nama sistem informasi manajemenakademik Universitas Islam Riau (SIMAK UIR) yang bertujuan untuk mengelola data akademikkampus. Telah resmi digunakan mulai tahun 2014 banyak terjadi pengaduan yang disampaikanpengguna. Pengaduan berisikan keluhan-keluhan yang dirasakan oleh pengguna mengenai kinerjasistem, seperti proses pengiriman kode verifikasi login sering lama terkirim, pengguna kesulitandalam menginputkan nilai dan beberapa kendala lainnya. Kendala-kendala seperti ini akanmempengaruhi kepuasan pengguna dalam menggunakan sistem. Menggunakan metode UserExperience Heuristics oleh Lenna Arhippainen untuk menganalisis pengalaman yang dirasakanpengguna terhadap sistem. metode ini memiliki 10 kriteria yang dapat mengukur setiap aspekpengalaman pengguna dengan baik. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang disebarkepada 27 dosen, 12 admin prodi, 9 operator IT fakultas sehingga menghasilkan data berupapengalaman pengguna yang selanjutnya dianalisa. Hasil persentase tiap kriteria pada kuesioneryang diajukan kepada responden berada di predikat “Cukup” (untuk predikat yang sering muncul).Ini menandakan bahwa SIMAK UIR memiliki tinggkat user experience yang baik.Kata Kunci : Human Computer Interaction, User Experience, User Experience Heuristics, UserInterface