Perencanaan Jaringan 4G LTE Dengan Teknologi FDD Pada Frekuensi 1800 MHz Berbasis Cost – 231 Hata Propagation Model di Kota Padang - dikky chandra (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2018)
Long Term Evolution (LTE) merupakan teknologi release 8 yang dikembangkan oleh Third Generation partnership Project (3GPP). LTE mampu memberikan kecepatan downlink sampai dengan 300 Mbps dan uplink 75 Mbps. Perencanaan diperlukan untuk membuat suatu jaringan yang optimal dengan tetap memenuhi kapasitas dan cakupan yang sesuai dengan kondisi lingkungan tempat jaringan diimplementasikas. Teknologi LTE menurut jenis duplexnya ada dua, yaitu LTE frequency division multiplexing (FDD) dan LTE time division multiplexing (TDD). Di Indonesia, LTE TDD digunakan pada frekuensi 2300 MHz, Sedangkan LTE FDD digunakan pada frekuensi 1800 MHz dan 900 MHz. Penelitian ini dilakukan perencanaan jaringan LTE FDD frekuensi 1800 MHz di wilayah urban Kota Padang tahun 2018. Beberapa parameter masukan antara lain data kependudukan, nilai radio link budget, kepadatan penduduk untuk menentukan daerah urban.Dari hasil perencanaan didapatkan jumlah eNodeB yang dibutuhkan pada perencanaan coverage yaitu 52 site.