An Nation: Aplikasi Pembelajaran Berbasis Android untuk TK Islam - Fadil Rahmat Andini; Inggih Permana; Febi Nur Salisah (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2018)
Yayasan Taman Kanak-Kanak (TK) XYZ adalah lembaga pendidikan Islam untuk anak usia dini. Untuk mempermudah peserta didik dalam memahami materi pembelajaran, TK ini menggunakan berbagai macam media pembelajaran. Akan tetapi, jumlah media pembelajaran pada TK ini terbatas. Keterbatasan tersebut membuat tidak semua peserta didik dapat menggunakan media pembelajaran secara maksimal. Studi ini telah membangun aplikasi pembelajaran berbasis Android untuk mengatasi permasalahan tersebut. Aplikasi ini diberi nama An Nation. Pengembangan aplikasi ini menggunakan Metode Waterfall. Aplikasi yang sudah dibangun memiliki fitur pembelajaran tentang angka, huruf, objek anggota tubuh, hafalan doa pendek, dan surah sehari-hari. Masing-masing fitur memiliki tiga bahasa, yaitu Indonesia, Inggris, dan Arab. Berdasarkan hasil uji black box, fitur-fitur yang dibuat berjalan dengan tingkat keberhasilan 100%. Berdasarkan hasil user acceptance test, tingkat penerimaan Aplikasi An Nation sangat baik, yaitu 92,07%.