Implementasi Algoritma Jaringan Syaraf Tiruan (Jst) Hopfield untuk Klasifikasi Kualitas Kesuburan Pria - Elvia Budianita; Fadhilah Syafria (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2018)
Reproduksi adalah suatu proses dalam ilmu biologis untuk suatu individu agar dapat menghasilkan individu baru. Tingkat kesuburan (fertilitas) dalam setiap individu sangat mempengaruhi dalam sistem reproduksi. Masalah infertilitas (ketidak suburan) seringnya ditujukan pada pihak wanita, padahal pria juga cukup berpeluang infertilitas sebesar 30-40%. Dengan adanya masalah infertilitas (ketidak suburan) akan menyulitkan bagi pasangan suami istri untuk mendapatkan keturunan. Oleh sebab itu untuk mengatasi masalah tersebut dilakukan penelitian implementasi algoritma Jaringan Syaraf Tiruan (JST) Hopfield untuk klasifikasi kualitas kesuburan pria sehingga dapat mengatasi lebih awal masalah yang dihadapi oleh pria tentang kesuburannya. Parameter yang digunakan yaitu usia, penyakit pada masa anak-anak, kecelakaan atau trauma, operasi bedah, kosumsi alkohol dan kebiasaan merokok. Total data yang digunakan dalam penelitian ini 100 data. Jumlah kelas yang digunakan terdapat 2 kelas yaitu N (Normal) dan O (Altered). Hasil penelitian dengan menggunakan metode Hopfield menghasilkan akurasi tertinggi 88,51% dan 100 data dengan vektor inisialisasi N (0,1,0,0,1,-1) dan O (1,1,1,0,0,-1). Diperoleh kesimpulan bahwa metode Hopfield adalah metode yang dapat diimplementasikan untuk klasifikasi kesuburan pria.