Akuisisi Data Pengukuran Kecepatan Udara Menggunakan Perangkat MyDAQ dan LabVIEW - Aulia Ullah (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2018)
Udara memiliki banyak manfaat bagi manusia. Ketika udara bergerak, memiliki banyak sifat yang bisa manfaatkan berbagai aplikasi. Misalkan energi kinetiknya bisa untuk memutar turbin menghasilkan energi listrik. sayangnya proses pengukuran kecepatan udara umumnya masih manual, kalau pun ada yang pengukuran secara otomatis, belum bisa diolah langsung untuk keperluan analisis lebih lanjut. Untuk itu perlu dilakukan proses akuisisi data hasil pengukuran menjadi grafik dan tersimpan dalam bentuk database sebagai data historis. Penelitian ini bertujuan untuk membuat yang mengukur kecepatan udara lalu diakuisisi menggunakan MyDAQ (My Data Acquisition). Perangkat MyDAQ digunakan karena mampu sebagai antar muka dari sensor ke PC (PersonalComputer). Data digital yang berasal dari sensor optokopler dan sensor fotodioda diterima oleh MyDAQ, selanjutnya dikirim ke PC untuk diproses menggunakan Labview. Perangkat lunak LabVIEW digunakan untuk proses akuisisi data. Dari hasil pengujian, sistem ini mempunyai akurasi rata-rata 83 %, presisi rata-rata 83 %, kesalahan rata-rata 16,9 %. Sistem berhasil dengan baik melakukan proses akuisisi data, terbukti hasil pengukuran dapat ditampilkan dengan grafik dan data pengukuran berhasil tersimpan dengan baik di dalam database. Kata kunci: Akuisisi data, pengukuran, kecepatan udara, MyDAQ, LabVIEW