Pewarisan Nilai-Nilai Kesejarahan Di Masyarakat Melalui Media Seni Pewayangan di Kabupaten Tegal - Wulandari, Ratna Sri; Purnomo, Arif; Romadi, Romadi (Indonesian Journal of History Education, 2018)
Tujuan penelitian ini : (1) untuk mengetahui tema-tema kesejarahan yang digali para dalang di kabupaten Tegal. (2) untuk mengetahui cara para dalang dalam mewariskan nilai-nilai kesejarahan pada masyarakat kabupaten Tegal melalui media seni pewayangan.  (3) untuk mengetahui kendala dan dukungan yang dialami oleh para dalang dalam mewariskan nilai-nilai kesejarahan melalui media seni pewayangan pada masyarakat kabupaten Tegal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis model interaktif. Hasil dapat disimpulkan bahwa (1) tema kesejarahan yang digali para dalang bersifat lokal seperti asal-usul Slawi dan bersifat dari luar seperti mahabarata. (2) Pesan disampaikan melalui unsur estetik pertunjukan dan (3) kendala yang dihadapi adalah masalah biaya untuk mengadakan pementasan wayang yang tidak semua masyarakat mampu menyelenggarakan pementasan wayang serta dukungan seperti kecintaan seseorang pada nilai sejarah dan keridhoan akan nilai-nilai sejarah yang ada dan usia para dalang semakin menua maka semakin banyak pula pengalaman-pengalaman dan ilmu atau pengetahuan yang didapat. Kata Kunci: pewarisan; nilai kesejarahan; wayang