Rancang Bangun Sistem Kunci Pintu Digital Berbasis Arduino Mega 2560 - Raka Mohamad Eka Tama; Hendi Hermawan; Heny Ispur Pratiwi (WIDYAKALA: JOURNAL OF PEMBANGUNAN JAYA UNIVERSITY, 2018)
Kebanyakan pintu masih menggunakan kunci manual yang masih memiliki kekurangan seperti kunci mudah untuk diduplikasi atau digandakan, bentuk kunci yang kecil membuat kunci mudah hilang. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem yang dapat menggantikan fungsi kunci manual, salah satunya adalah dengan menggantikan kunci manual dengan penggunaan password. Penelitian ini memberikan alternatif solusi dengan pengamanan pintu menggunakan password yang dilengkapi fitur berupa notifikasi sms untuk memberikan peringatan kepada pemilik rumah atau ruangan ketika adanya orang yang tidak memiliki akses mencoba masuk. Pengembangan yang dilakukan pada penelitian ini adalah menggunakan keypad sebagai input password. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah metode prototipe dimana metode ini memiliki tujuh tahapan yaitu pengumpulan kebutuhan, membangun prototipe, evaluasi prototipe, mengkodean sistem, pengujian sistem, evaluasi sistem, dan implementasi sistem. Sistem ini  menggunakan modul Arduino Mega 2560 yang dilengkapi dengan mikrokontroler Atmega 2560 sebagai perangkat utama dan perangkat pendukung yang digunakan adalah GSM SIM800L, sensor ultrasonik dan solenoid door lock. Setelah melewati beberapa kali percobaan pengujian dapat disimpulkan bahwa sistem ini  dapat berjalan seperti yang diharapkan.Kata Kunci : prototipe, arduino Mega 2560, mikrokontroler Atmega 2560, GSM SIM800L