Rancang Bangun Sistem Kontrol Lampu Berbasis Arduino Mega 2560 - Anathasya Virginia; Prio Handoko; Hendi Hermawan (WIDYAKALA: JOURNAL OF PEMBANGUNAN JAYA UNIVERSITY, 2018)
Sistem kontrol lampu di Universitas Pembangunan Jaya saat ini masih dilakukan secara manual dengan beberapa lampu yang dibantu dengan timer. Padahal gedung Universitas Pembangunan Jaya ini memiliki 9 lantai,dapat dibayangkan Satpam tiap malamnya harus memastikan kondisi lampu ruangan semua dalam kondisi mati? Belum lagi ketika terjadi kerusakan pada lampu di ruangan, Bagian Umum tidak dapat langsung memperbaiki lampu yang rusak tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem kontrol lampu dimana sistem kontrol lampu ini dapat diakses melalui web yang dirancang menggunakan HTML. Terdapat komponen utama yang digunakan pada penelitian ini yaitu Arduino Mega 2560, Arduino Ethernet Shield sebagai penghubung perangkat keras ke internet, sensor gerak/PIR sebagai pendeteksi ada atau tidaknya gerakan pada ruangan, dan sensor cahaya/LDR sebagai penerima resistensi cahaya pada lampu ruang guna membantu pengecekkan pada kondisi lampu, serta metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode prototype. Hasil akhir yang didapatkan adalah sistem kontrol lampu ini dapat membantu memudahkan pekerjaan Bagian Umum dan Satpam, dan dapat memberikan kenyamanan pada pengguna ruangan.Kata Kunci : Sistem Kontrol Lampu, Mikrokontroler, Arduino Mega 2560, HTML, Prototipe