RANCANG BANGUN APLIKASI LAYANAN E-COMMERCE TEMPAT OLEH-OLEH WISATA ANYER - halim, suherman; Aziz, Faturohman (ProTekInfo(Pengembangan Riset dan Observasi Teknik Informatika), 2018)
E-commerce adalah model operasi bisnis yang sedang berkembang pesat pada era digital ini. Semakin banyak pelaku bisnis dan juga customer yang memanfaatkan e-commerce sebagai sarana bisnis mereka, Sehingga telah mempengaruhi kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat pada umumnya. Daerah pariwisata termasuk kawasan wisata pantai anyer juga memiliki potensi produk yang menarik dan belum memiliki akses untuk dikembangkan. Pada saat studi kasus awal ke tempat oleh-oleh wisata Anyer dan melakukan wawancara kepada beberapa pihak wisatawan yang berkunjung, diantaranya memiliki beberapa masalah diantara yaitu belum adanya pemasaran produk secara online, serta pemesanan barang yang harus datang ke toko. Permasalahan yang muncul tersebutlah yang menjadi latar belakang untuk dibangunnya sistem penjualan elektronik (e-commerce) dengan tujuan untuk memudahkan pemasaran produk, mempermudah pengelolaan laporan, serta mempermudah konsumen untuk melakukan pemesanan barang tanpa harus datang ke toko. Adapun model e-commerce yang digunakan adalah mode C2C (Consumer to consumer) yaitu aktivitas bisnis (penjualan) yang dilakukan oleh individu (konsumen) kepada individu (konsumen) lainnya dengan tujuan untuk melakukan proses transaksi jual beli. Pada penelitian ini akan dibahas tentang sistem yang digunakan dalam website sebagai sarana jual beli, proses informasi produk, pemesanan produk dan metode pembayaran yang digunakan