PENGEMBANGAN APLIKASI SISTEM KOMPETENSI DOSEN DENGAN MENGGUNAKAN PROGRAM HYPERTEXT PREPOCESSOR (PHP) DALAM RANGKA PENINGKATAN MUTU TERHADAP KINERJA DAN HASIL PEMBELAJARAN - Shadek, Teuku Fadjar (ProTekInfo(Pengembangan Riset dan Observasi Teknik Informatika), 2018)
Eksistensi dosen yang kompeten dan professional merupakan syarat mutlak hadirnya sistem dan praktik pendidikan yang berkualitas. Oleh karena itu, peningkatan kompetensi tenaga pendidik, yaitu salah satunya dosen, dibidang aplikasi teknologi informasi kompetensi atau yang sering diistilahkan dengan ICT (Information and Communication Technology) sangatlah penting. Kinerja dosen yang berkualitas sangat dibutuhkan oleh organisasi pendidikan. Indikator kinerja adalah ukuran kuantitatif dan/atau kualitatif yang menggambarkan tingkat pencapaian suatu sasaran atau tujuan yang telah ditetapkan. Terdapat beberapa faktor yang mampu mempengaruhi kinerja dosen diantaranya adalah kompetensi dosen. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa pengaruh kompetensi dosen Sekolah Tinggi Ilmu Komputer Al-Khairiyah terhadap kinerja dan hasil pembelajaran, sebagai pertimbangan dalam mengembangkan sistem kompetensi dosen. Hal-hal yang dipersiapkan adalah kesiapan Sekolah Tinggi Ilmu Komputer terhadap sistem kompetensi, menyiapkan jaringan infrastruktur sistem kompetensi, dari Hardware seperti Local Area Network, kemudian software dan brainware, serta hasil penilaian kompetensi menggunakan sistem kompetensi.