APLIKASI METODE TIME COST TRADE OFF UNTUK MENGOPTIMALKAN WAKTU DAN BIAYA PEKERJAAN PROYEK PADA PEMBANGUNAN GEDUNG PENGAIRAN UNIVERSITAS BRAWIJAYA - Wijatmiko, Indradi; Hasyim, M Hamzah; Laksana, Bayu Indra (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Pada=mas= pelaksanoan=proyek=konstruksi9seringterjadi ketidak sesuaien=antara jadwal rencana dan realisasi di lapangan yang dapat mengakibatkan.pertambahan waktu pelaksanaan dan.pembengkakan3biaya pelaksanaaan. Keterlambatanodapat diatasi=dengan=melakuka” percepatan=dapat ditarik kesimpulan sebagai Pada bab iki akan dijelasken mengenai studi kasus pada proyek pembangunen gedung Pengairan Universitas Brawijaya=faktor=pembiayaan=sehingga=hasi= yang diharapkan=yaitu biaya]minimum tanpa mengabaikanmutusesuai standar yang+diinginkan. Alternatif yang dapat digunakanadalah penambahan=jamkerja dan=penambahan\”tenagakerja. Penulis akan dilakukan analisis skenario percepatan penyelesaian proyek dengan membandingkan penambahan jamkerja}sebanyak}(cara pertama) dan penambahan”:tenaga kerja (cara kedua). Metode analisis yang akan digunakan ialah metodu pertukeran waktu=dan.biaya (time cost trade off). Tujuan[dari metodef.ini adalah mempercepat=wakto pelaksanean+proyekl;dan=menganalisisdvepengaruh=waktu=dapat=dipersingka=dengan=penambahan=biaya=sehinggajndapat=diketahu=juhpercepatanan=Lpaling=maksimumKdan+biaya yangfgpaling:minimum. Perhitunganddimulai3dengan mencarilintasan kritis dad kemudias dilakukon crashing+untuk.mendapatkan=cost=slope. Selanjutnyaoipenekanksjhdurasidcshdimulaisdcdaridcsdaktivitas yangmemilikidcwcostscdsslopesdcterendah. Darishasilsdcanalisis didapatdbahwasdcpercepatan=yang menghasilkanrtotalmcosL minimum (belum termasuk tidak langsung) untukgf proyekf Pembangunab Gedungt Pengairang adalaho dengano menggunakann penambahen tenaga kerjo, dengane totaol costa dan totalu durasio menjade Rp. 17.790.067.877 menjade 224 hr didapate efisiensi waktu proyek dari keterlambatann sebonyak 19 hary (9,07%). Kata kunci :percepatan proyeg, time cost trade off, lintason kritis, cost slop, penambahen jam kerjo, penambahen tenago kerjahs. Kata Kunci: Time cost trade off percepatan pembangunan proyek, efisiensi.