Karakteristik Kultur Corynespora cassiicola (Berk. &Curt) Wei dari Berbagai Tanaman Inang yang Ditumbuhkan di Media PDA - Suryani Sajar (AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 2018)
Jamur  Corynespora cassiicolamerupakan penyebab penyakit gugur daun  karet. Penyakit ini dapat  mengakibatkan peranggasan tanaman karet sepanjang tahun sehingga pertumbuhan terhambat, penyadapan tidak dapat dilakukan dan bahkan menyebabkan kematian tanaman. Penelitian tentang inang alternatif C. cassiicola di Indonesia belum banyak dilaporkan terutama pada  tanaman yang tumbuh di sekitar pertanaman karet, padahal tumbuhan inang bisa  menjadi sumber inokulum primer di  perkebunan karet, maka dengan adanya penelitian tentang keragaman  morfologiC. cassiicola  dan karakteristik kulturnya  pada berbagai tanaman inang bisa menjadi pengetahuan dasar dalam strategi pengendalian yang tepat dan efisien. Penelitiandilaksanakan di Laboratorium Penyakit Tumbuhan dan Rumah Kaca Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 ulangan. IsolatC. cassiicolayang digunakan berasal dari 12 tanaman inang. Pengamatan secara makroskopis dilakukan terhadap warna, kecepatan tumbuh koloni isolate C. cassiicola. Pengamatan secara mikroskopis dilakukan terhadap ukuran spora, jumlah septa dan bentuk konidiaisolat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa morfologi koloni dan konidia 12 isolat C. cassiicola beragam. Perbedaan ditemukan dalam bentuk warna miselium dan koloni. Miselium dari semua isolat tumbuh merata pada PDA, dengan pertumbuhan seperti cincin konsentris. Koloni berwarna putih, abu-abu atau berwarna hijau di tengah dan terang di tepi baik  dengan  miselium  tipis atau   tebal, miselium sebagian besar bercabang, mempunyai  septa, berwarna hialine sampai  coklat pucat dan berdinding  halus.Bentuk konidia lurus dengan ukuran 11,34 – 241,94 µm  x  2,58 – 11,17 µm dan jumlah septa 0- 10 septa