PEMBELAJARAN MACAPAT SEBAGAI UPAYA MELESTARIKAN KEARIFAN LOKAL MADURA - Syaiful Arif Wahyudi; Rini Eka Setyawati (FKIP e-PROCEEDING, 2017)
Abstrak: Salah satu masalah yang perlu mendapatkan perhatian di era globalisasi adalah masalah identitas kebangsaan. Derasnya arus globalisasi dikhawatirkan berdampak pada terkikisnya rasa kecintaan terhadap sastra daerah. Agar eksistensi sastra daerah tetap kukuh, maka perlu penanaman terhadap sastra daerah melalui pembelajaran. Pembelajaran karya sastra lisan macapat melalui pembelajaran muatan lokal merupakan salah satu upaya untuk mengenalkan budaya. Tembang macapat merupakan karya sastrawan Madura yang mengandung nilai-nilai local wisdom (kearifan lokal) Madura. Melalu tembang macapat tersebut para sesepuh madura memberikan pendidikan moral dengan cara menyiratkan nilai-nilai yang arif dan adi luhur dalam syair-syair teks tembang macapat untuk mencetak generasi yang bermoral dan berakhlak. Dengan demikian, pada era globalisasi ini perlu perhatian khusus terhadap sastra daerah. Kata-kata Kunci: pembelajaran, macapat, kearifan lokal