TINDAK TUTUR DIREKTIF DALAM FAMILY DEVELOPMENT SESSION (FDS) (KAJIAN SOSIOPRAGMATIK) - MUGHOFAR, MUHAMMAD NUR KHOLIS (JURNAL PESONA, 2018)
Bentuk penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang bertujuan mendeskripsikan jenis tindak tutur direktif dalam proses Family Development Session (FDS) Program Keluarga Harapan (PKH) di Kabupaten Boyolali. Penelitian ini menerapkan pendekatan sosiopragmatik untuk menjawab permasalahan dan menginterpretasikan maksud tuturan atau percakapan yang dilakukan Fasilitator (Pendamping Sosial) dan Peserta (Keluarga Penerima Manfaat) dengan mempertimbangkan konteks situasi tutur. Pengumpulan data pada penelitian ini menerapkan teknik simak bebas libat cakap, teknik catat,dan rekam. Teknik triangulasi pada penelitian ini adalah triangulasi sumber data dan triangulasi metode. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan data yang dikumpulkan berdasarkan kesamaan karakteristik objek yang dikaji, yakni tindak tutur yang selanjutnya dilakukan analisis data dengan menerapkan metode padan ekstralingual. Dari hasil analisis data diketahui bahwa dengan mempertimbangkan konteks situasi tutur hasil penelitian ini dapat menjadi contoh nyata penggunaan tindak tutur direktif di masyarakat berekonomi rendah. Tindak tutur direktif tersebut berupa perintah, permintaan, dan saran.Kata Kunci: Tindak Tutur, Direktif, Sosiopragmatik, FDS