MENULIS PARAGRAF DESKRIPSI ARTISTIK MENGGUNAKAN STRATEGI KREATIF-PRODUKTIF BERBASIS MULTIMEDIA - Zulfahmi Ubaidillah, Ahmad (JURNAL PESONA, 2018)
Â Guna mengatasi faktor permasalahan tersebut, maka peneliti mencoba mengujicobakan strategi kreatif-produktif melalui multimedia sebagai penawarnya. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan perencanaan, mengujicobakan dan mengukur keefektifan strategi kreatif-produktif melalui multimedia bagi peningkatan kemampuan menulis paragraf deskripsi artistik pada siswa kelas X MAN Ciparay Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasieksperimen dengan menggunakan desain kelas kontrol pretes dan postes. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa penerapan strategi kreatif-produktif dengan multimedia secara signifikan dapat lebih meningkatkan kemampuan menulis paragraf deskripsi artistik siswa.Â