MENDAYAGUNA KEARIFAN LOKAL (LOCAL WISDOM) MENYIMAK DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENYIMAK DI ERA GLOBAL - Bambang Edi P. (FKIP e-PROCEEDING, 2017)
Abstrak: Tuhu nge ibegina, tapi labo idengkehkenna ‘Memang didengarnya, tetapi tidak disimaknya’. Pemeo tersebut hanya salah satu dari tebaran kearifan lokal bangsa Indonesia dalam hal menyimak. Kearifan yang akan senantiasa memberikan makna dalam kehidupan di setiap jaman, termasuk fenomena global sekarang. Tebaran kearifan lokal tersebut belum digali dan dimanfaatkan kehakikatannya dalam dunia pembelajaran, khususnya pembelajaran menyimak. Fokus kajian ini meliputi: apa kearifan lokal menyimak bangsa Indonesia, apa kandungan kearifan lokal menyimak tersebut, apa keterkaitan kearifan lokal menyimak dengan konsep dan proses menyimak, bagaimana konsep pembelajaran menyimak berdasarkan kearifan lokal, bagaimana implementasi pembelajaran menyimak berbasis respons konsekuensi atas kandungan kearifan lokal menyimak tersebut, dan bagaimana pendayagunaannya dalam pembelajaran. Ulasan akan fokus tersebut diharapkan dapat mempertinggi kearifan lokal menyimak bangsa Indonesia dalam kazanah pembelajaran di era global. Kata-kata Kunci: kearifan lokal, menyimak, pembelajaran