Efek Jahe (Zingiber officinale) terhadap Kadar Gula dan Kadar Kolesterol Darah: Tinjauan Sistematik - Sienny Muliaty; Lili Indrawati; Zullies Ikawati (Majalah Kedokteran UKI, 2018)
AbstrakAngka kematian tertinggi di Indonesia disebabkan oleh stroke (15,4%). Faktor risiko terjadinya stroke diantaranyakadar kolesterol dan gula dalam darah yang tinggi, yang saling berhubungan satu dengan yang lain. Jahe merupakanrempah dan obat tradisional yang telah lama digunakan di Indonesia bahkan diseluruh dunia, memiliki kandungan6–Gingerol, 6-paradol dan 6-shogaol yang memiliki efek antidislipidemik dan antidiabetik. Publikasi tahun 2009hingga 2017 dari Pubmed sebagai sumber pengumpulan data. Didapatkan 6 artikel uji klinis dan pre klinik jaheterhadap kadar lipid dalam darah, lima artikel uji klinis dan pre klinik jahe terhadap kadar glukosa darah dan tigaartikel uji klinis dan pre klinik jahe terhadap kadar lipid dan glukosa dalam darah, dan dilaporkanjahe terbuktimampu memperbaiki kadar lipid darah dengan dosis rata-rata 1–3 g dengan pemberian rata- rata 2-12 minggu. Dosisrata-rata jahe sebagai antidiabetik yang efektif yaitu 1,5-3 g/ hari dan dengan lama pemberian 4-12 minggu. Dosis2g adalah dosis yang dapat diserap dengan cepat oleh tubuh, maka dosis yang dianjurkan tidak melebihi 2g untukmenghindari efek samping jahe. Pengunaan jahe pada ibu hamil yang mendekati waktu kelahiran atau memilikiriwayat keguguran sebelumnya, perdarahan pervaginam, atau kelainan pembekuan darah lebih baik dihindari . Kata Kunci: Zingiber officinale; diet; dyslipidemia; hipercholesterolemic; Diabetes Mellitus AbstractThe highest mortality rate in Indonesia caused by stroke (15,4 %). Risk factor of stroke are multifactorial, cholesteroland glucose level are included , and both are closely related each other. Ginger has been used as food ingredient andtraditional medicine in Indonesia, even all over the world for long time ago. It contained 6 – Gingerol, 6-paradol and6-shogaol, that have antidislipidemic and antidiabetic effect. Various studies have been conducted in many countriesthat prove ginger can reduce cholesterol and glucose level. We undertook a systematic review of studies that provethe mechanism of ginger in reducing cholesterol and glucose rate. PubMed and other scientific journal from 2009to 2017 were searched to identify animal preclinical and human clinical trials on the effects of ginger on cholesteroland glucose rate. Six studies contains experiment of ginger extract has antihiperlididemic effect in human andanimal, five studies contains ginger extract has antihiperglicemic effect in human and animal and the other threestudies contains experiment of ginger extract has antihiperlididemic and antihiperglicemic effect in human andanimal. Results through clinical and precinic stidies showed that 1-3 g of ginger extract diet caused a significantdifference to reduce lipid profile in 2-12 weeks. Whereas, antihiperglicemic achieved at 1,5–3 g/day for 4-12 weeks.Nevertheless, the use of ginger to pregnant women that close to labour or in those with a history of miscarriage,vaginal bleeding, or clotting disorders better avoided. Key Word: Zingiber officinale; diet; dyslipidemia; hipercholesterolemic; Diabetes Mellitus