Risk Factors and Aftermath of Stress on Female Commercial Flight Attendants in Indonesia - Manaor F. L. Napitupulu; Giovani Arini; Sara S. Ayutthaya (Majalah Kedokteran UKI, 2018)
AbstrakStres pada pramugari dapat mengganggu kinerja dan membahayakan pada saat terbang. Tujuan penelitian ini adalahdiketahuinya faktor risiko stress pada pramugari komersial di Indonesia. Desain studi ini adalah potong lintangdan menggunakan metode consecutive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 178 pramugari yang melakukanpemeriksaan kesehatan berkala di Balai Kesehatan Penerbangan, Kementerian Perhubungan Republik Indonesia.Penelitian berlangsung dari tanggal 1 November sampai tanggal 1 Desember 2016 menggunakan DepressionAnxiety Stress Scale 21. Analisis stres dilakukan menggunakan Epi Info versi 7 dan EPISTAT versi 3.3. Hasilpenelitian ini memperlihatkan bahwa 31,46% pramugari mengalami stres. Pramugari dengan lama masa kerja 6-10tahun memiliki risiko mengalami stress 8 kali lebih tinggi dibandingkan dengan yang masa kerjanya lebih singkat(ORa=8,11; 95% CI=1,93-5,11; p=0,032). Hipertensi meningkatkan risiko mengalami stres 2,8 kali lipat (ORa=2,79; 95% CI=1.33-23,02; p=0,040).Kata kunci: faktor risiko, stres, pramugari komersial AbstractStress on the flight attendants can interfere their performance during flight. The objective of this study was to knowthe risk factors of stress on the female flight attendants in Indonesia. The study used a cross sectional design andconsecutive sampling method with a total sample of 178 female flight attendants who underwent medical checkupat the Aviation Medical Center, the Ministry of Transportation of the Republic of Indonesia. The study was carriedout from 1st of November until 1st of December 2016 using Depression Anxiety Stress Scale 21. Stress Analysiswas performed with Epi Info version 7 and EPISTAT version 3.3. The results of this study showed that 31.46% offemale flight attendants experienced stress. Female flight attendants with working period of 6-10 years had a riskof stress 8 times higher than those with shorter working period (adjusted odds ratio (ORa) = 8.11; 95% confidenceinterval (CI) = 1.93 to 5.11; p=0.032).Having hypertension increased the risk of stress by 2.8-fold (ORa = 2.79;95% CI=1.33 to 23.02; p=0.040).Keywords: risk factors, stress, female commercial flight attendant