Uji Toksisitas dan Identifikasi Fitokimia Ekstrak Ranting Leban (Vitex Pinnata) dari Putussibau, Kalimantan Barat - Muhammad Alfarabi (Majalah Kedokteran UKI, 2018)
AbstrakGenus Vitex telah dikenal masyarakat pada beberapa negara memiliki efek farmakologi, contohnya tumbuhanleban (Vitex pinnata) di Kalimantan Barat, Indonesia. Tumbuhan tersebut tidak dibudidayakan dan daunnya telahdigunakan secara tradisional sebagai obat antikanker. Namun, sampai saat ini penggunaannya hanya terbatas padadaun saja, bagian lain dari tumbuhan seperti ranting masih sedikit dikaji secara ilmiah. Tujuan penelitian ini adalahmengetahui efek toksisitas dan mengidentifikasi kandungan senyawa ekstrak ranting leban. Metode yang digunakanuntuk mengetahui efek toksisitasnya adalah Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) dan uji fitokimia dilakukan untukmengetahui kandungan dari ekstrak ranting leban. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak ranting lebanmemiliki efek toksisitas pada setiap konsentrasinya terhadap larva udang dan nilai LC50 yang didapat adalah 283,33ppm. Senyawa yang terkandung pada ekstrak adalah alkaloid, tanin, dan saponin.Kata Kunci: Vitex pinnata, leban, toksisitas, BSLT AbstractIn some countries, Vitex genus is well known of its pharmacologic effect, such as Vitex pinnata in West Kalimantan,Indonesia. This plant is not cultivated and the leaf of this plant was used in traditional medicine as anticancer.However, there is scarce scientific studies on the other part of V. pinnata, such as its branch. Therefore, the aimof this study was analyze the toxicity effect and identify the phytochemical of the V. pinnata branch extract. BrineShrimp Lethality Test (BSLT) method was used to determine the toxicity and phytochemical tests were used toidentify the V. pinnata branch extract contents. The results showed that the V. pinnata branch extract has toxicityeffect. The LC50 of this extract was 283,33 ppm. The extract contains alkaloid, tannin, and saponin Keywords: Vitex pinnata, leban, toxicity, BSLT