PENGARUH MODEL TWO STAY TWO STRAY DENGAN AKTIVITAS WINDOW SHOPPING TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA MTS AL-MUTTAQIN PLEMAHAN KEDIRI - Kholish Istianingsih; Riyya Mir'anina (JIPMat, 2018)
Implementasi pembelajaran menggunakan model Two Stay Two Stray dengan aktivitas Window Shopping bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar materi sistem persamaan linear dua variabel serta meningkatkan minat siswa dalam mengikuti pembelajaran matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan The One Short Case Study. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-C MTs Al-Muttaqin Plemahan Kediri pada tahun ajaran 2017/ 2018yang berjumlah 112 siswa. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah kelas VIII-C dengan jumlah siswa 34 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan teknik observasi, dokumentasi, angket, dan tes. Hasil tes dan angket siswa dianlisis menggunakan statistik inferensial. Uji  yang digunakan adalah uji MANOVA. Sebelum dilakukan uji MANOVA, data kelompok tersebut harus berasal dari populasi yang berdistribusi normal dan tidak perlu dilakukan pengujian homogenitas varians karena sampel berasal dari satu kelas. Hasil penelitian dan pembahasan yang diperoleh dapat disimpulkan disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan model Two Stay Two Stray dengan aktivitas Window Shopping terhadap minat dan hasil belajar siswa kelas VIII-C MTs Al-Muttaqin Plemahan Kediri pada materi sistem persamaan linear dua variabel tahun ajaran 2017/ 2018.Kata kunci: Two Stay Two Stray, Window Shopping, Minat Belajar, Hasil Belajar.