STRATEGI MANAJEMEN SDM, ORIENTASI PASAR, DAN KINERJA UKM - Inayati, Titik (Jurnal Organisasi dan Manajemen, 2018)
This study aims to analyze Strategic Human Resource Management (SHRM) and Market orientation towards Business Performance with Innovation as an intervening variable for SMEs. This study uses primary and secondary data with descriptive quantitative methods. Analysis using the Anova test. The study population was all leather shoe SMEs in Mojokerto with a sample size of 34 SME shoe products in Mojokerto, East Java Province. Techniques for selecting samples with certain criteria. The results showed that SHRM and Market Orientation had a significant positive effect on business performance with innovation as an intervening variable. Intervening innovation variables are not the only mediating SHRM relationships and Market Orientation on business performance, there are other mediating variables. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Strategic Human Resource Managemen (SHRM) dan orientasi Pasar terhadap Kinerja usaha dengan Inovasi sebagai variabel intervening pada UKM. Penelitian menggunakan data primer dan sekunder dengan metode kuantitatif diskriptif. Analisis menggunakan uji Anova. Populasi penelitian seluruh UKM  sepatu kulitdi Mojokerto dengan ukuran sampel 34 UKM produk sepatu di Mojokerto, Provinsi Jawa Timur. Teknik memilih sampel dengan kriteria tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SHRM dan Orientasi Pasar memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja usaha dengan inovasi sebagai variabel intervening. Variabel intervening inovasi bukan satu-satunya pemediasi hubungan SHRM dan Orientasi Pasar terhadap kinerja usaha, terdapat faktor variabel pemediasi lainnya.