PENGARUH GONE THEORY TERHADAP KECURANGAN AKADEMIK MAHASISWA STRATA SATU (S-1) DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS TERBUKA UPBBJ TERNATE - ., Anfas; Mahdi, Suriana AR; Umasugi, Mohbir (Hibualamo : Seri Ilmu-Ilmu Sosial dan Kependidikan, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh keserakahan, kesempatan, kebutuhan dan pengungkapan terhadap perilaku kecurangan akademik. Populasi Penelitian ini adalah 1.568 mahasiswa Strata satu (S-1) dilingkungan Universitas Terbuka UPBJJ Ternate dengan jumlah sampel sebanyak 350 dan sampel pengamatan sebanyak 205. Metode penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan SPSS. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa variabel kebutuhan  dan pengungkapan secara parsial berpengaruh terhadap kecurangan akademik, sedangkan variabel keserakahan dan kesempatan  tidak berpengaruh terhadap kecurangan akademik. Secara Simultan variabel kebutuhan, pengungkapan, keserakahan dan kesempatan  bersama-sama berpengaruh terhadap kecurangan  akademik. ABSTRACT This study aims to examine the effect of greed, opportunity, needs and exposes of academic fraud behavior on undergraduate students. The population of this study was 1,568 students Universitas Terbuka UPBJJ Ternate, with a total sample of 350 samples and an observation sample of 205. The method used is multiple regression analysis using SPSS. The results of this study indicate that the needs and exposes variables partially affect academic fraud, while the variables of greed and opportunity do not affect academic fraud. Simultaneously the variables of need, exposes, greed and opportunity together influence academic fraud