TINJAUAN YURIDIS PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP ANAK DIBAWAH UMUR DI KOTA TERNATE - Abas, Gunawan Hi (Hibualamo : Seri Ilmu-Ilmu Sosial dan Kependidikan, 2018)
ABSTRAK   Proses penanganan perkara anak seharusnya dilakukan oleh pejabat yang memang memahami masalah anak. Dalam Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2012 tentang Sistem Peradilan Pidana Anak. Perlindungan terhadap anak yang berhadapan dengan hukum mengalami kemajuan adanya perubahan paradigma dalam menangani perkara anak yang berhadapan dengan hukum, proses penyelesaian perkara anak tidak hanya dapat diselesaikan melalui proses peradilan akan tetapi juga dapat diselesaikan di luar proses peradilan melalui diversi dengan pendekatan keadilan restoratif dengan melibatkan semua pihak baik pelaku, korban dan saksi dengan pihak yang terkait lainnya untuk duduk bersama mencari solusi penyelesaian perkara anak demi kepentingan terbaik bagi anak. Salah satu persoalan besar dalam pemidanaan terhadap anak  adalah efek buruk pemidanaan terhadap perkembangan anak kerap lebih disukai para pihak. Di pihak pelaku, stigmatisasi bisa dihindarkan, sementara pihak korban mendapat kepuasan dengan kompensasi dan atau kesepakatan tertentu dengan pelaku. Alih-alih dipidanakan, pelaku dikembalikan pada orang tuanya. Dalam proses peradilan pidana anak pada setiap tahapan mulai dari penyidikan, penuntutan dan pengadilan sampai pada lembaga pemasyarakatan anak belum bisa memberikan perlindungan yang dapat memeberikan rasakeadilan terhadap anak bahkan hak-hak anak sering terabaikan. Anak selama ini seringkali diposisikan sebagai objek dan cendrung merugikan anak. Dalam perkara anak adakalanya anak sebagai pelaku, korban dan saksi sehingga perlu perlindungan dan penanganan yang serius untuk mengantisipasi hal tersebut agar tidak berdampak lebih luas dan merugikan anak. ABSTRACT The process of handling child cases should be carried out by officials who do understand children's problems. In Law No. 11 of 2012 concerning the Criminal Justice System for Children. Protection of children facing the law has progressed a paradigm shift in handling child cases facing the law, the process of resolving child cases can not only be resolved through judicial proceedings but also can resolved outside the judicial process through diversion with a restorative justice approach by involving all parties, both perpetrators, victims and witnesses with other related parties to sit together to find solutions to solving child cases in the best interest of the child. One of the big problems in child criminalization is the detrimental effect of punishment on child development. Criminalization often brings a bad stamp on someone, who in the context of a child, will be very destructive of his life which is still long expected. Non-reasoning is a leading idea that is often preferred by parties. On the offender's side, stigmatization can be avoided, while the victim gets satisfaction with compensation and / or certain agreements with the perpetrator. Instead of being convicted, the offender is returned to his parents. In the process of juvenile justice at every stage starting from investigation, prosecution and the court up to the juvenile correctional institution, it has not been able to provide protection that can give justice to children and children's rights are often overlooked. Children have often been positioned as objects and tend to harm children. In the case of children there are sometimes children as perpetrators, victims and witnesses so that they need serious protection and handling to anticipate this so that it does not have a wider impact and harms the child.