BELAJAR DARI SPIRITUALITAS MASYARAKAT HIBUALAMO UNTUK PENGEMBANGAN TEOLOGI KONTEKSTUAL - Boediman, Leundame S (Hibualamo : Seri Ilmu-Ilmu Sosial dan Kependidikan, 2018)
ABSTRAK Hilangnya nilai-nilai budaya suatu masyarakat akan sangat berdampak pada pola hidup masyarakatnya. Seiring dengan perkembangan zaman dengan era modernitas akan memberi andil pada pola hidup modern yang mengabaikan aspek kearifan lokal masyarakatnya. Nilai-nilai budaya masyarakat setempat sebenarnya merupakan identitas diri masyarakatnya, dan  karena itu harus tetap dijaga dan dilestarikan. Budaya lokal masyarakat Halmahera Utara harus terus dikembangkan karena mengandung nilai spiritualitas yang tinggi yang dapat memberi andil dalam pengembangan karakter hidup manusia. Nilai-nilai spiritualitas dalam budaya Halmahera ini dapat ditelusuri dalam tradisi homadebini, Higaro, dan O’ Hoya. ABSTRACT The loss of cultural values of society will greatly affect the lifestyle of the community. Along with the development of the era with the era of modernity will contribute  to the modern lifestyle the ignores aspects of the local  wisdom  of the people. The cultural value of local community  are actually the identity of the community, and  therefore must be maintained and preserved. The local culture of North Halmahera community  must continue to be developed because it contains value high spiritual values that can contribute to the development of the character of human life. Spiritual values in the Halmahera culture can be traced in the tradition of Homadebini, Higaro, and O’Hoya