KEBIJAKAN PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) DALAM MENGATASI KRISIS AIR BERSIH DI KOTA TERNATE - Umasugi, Mohbir; ., Anfas; Hi. Adam, Muhammad Darsan (Hibualamo : Seri Ilmu-Ilmu Sosial dan Kependidikan, 2018)
ABSTRAK Kebutuhan air bersih di perkotaan makin meningkat sedangkan ketersediaan sumber air kian berkurang, bebagai upaya dilakukan oleh pemerintah dalam mengatasi krisis air tersebut dengan dikeluarkannya kebijakan yang variatif. PDAM diharapkan merumuskan kebijakan dan melaksanakan kebijakan terkait dengan mengantisipasi krisis air bersih di Kota Ternate yang kina mengkhawatirkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi kebijakan PDAM untuk mengidentifikasi dampak krisis air bersih di Kota Ternate, sehingga untuk hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi pemerintah daerah dalam meningkatkan pelayanan kepada masyarakat terhadap krisis air bersih. Metode analisis data yang digunakan yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kualitatif.Deskriptif kualitatif merupakan metode yang digunakan untuk mengeksplorasi temuan di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan PDAM dalam mengatasi krisis air bersih sudah maksimal, namun kedasaran dan kepedulian masyarakat masih minim sehingga perlu adanya inovasi mencari sumber air bersih di luar Kota Ternate untuk memenuhi kebutuhan primer dan sekunder masyarakat.   ABSTRACT The need for clean water in urban areas is increasing while the availability of water resources is decreasing, various efforts have been made by the government in overcoming the water crisis by issuing various policies. The PDAM is expected to formulate policies and implement policies related to anticipating the crisis of clean water in Ternate City which is worryingly worrying. The purpose of this study is to find out the implementation of PDAM policies to identify the impact of the clean water crisis in Ternate City, so that the results of this study are expected to be useful for local governments in improving public services for the clean water crisis. The data analysis method used used in this study is qualitative descriptive. Qualitative descriptive is a method used to explore findings in the field. The results showed that the PDAM's policy in overcoming the clean water crisis had been maximized, but the public awareness and concern was still minimal, so innovation was needed to find clean water sources outside Ternate City to meet the primary and secondary needs of the community.