METODE PROMOSI MELALUI DIRECT SELLING DALAM MENINGKATKAN MINAT KONSUMEN MENGGUNAKAN JASA HOTEL - Hanifah, Eva Noviani; Sukarelawati, Sukarelawati; Agustini, Agustini (JURNAL KOMUNIKATIO, 2017)
Tujuan penelitian : (1) Untuk mengetahui bagaimana promosi melalui direct selling, dalammeningkatkan minat konsumen menggunakan jasa hotel Grand Cempaka Puncak Bogor. Penelitian inimenggunakan metode deskriptif kualitatif dengan melakukan teknik pengambilan data danwawancara dan observasi langsung. Keabsahan data melakukan teknik triangulasi. Teknik analis datadalam penelitian ini yaitu dengan mereduksi data, menyajikan data, dan mengambil kesimpulan daridata yang diperoleh. Promosi melalui direct selling yang baik oleh tenaga penjual yang representatifyaitu melakukan komunikasi yang baik dengan calon konsumen, melibatkan interaksi personallangsung antara seorang pembeli potensial dengan sales exsexutif Promotion. Pendekatan penelitianini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif Pada penelitian ini, menggunakan dua jenis informan, teknik pengumpulan datayaitu observasi langsung secara mendalam serta wawancara langsung. Hasil Pembahasan promosidilakukan agar mudah sales promotion eksekutif, melakukan Penyajian produk, kecepatan (speed)promotion, seberapa cepat agar dipahami oleh calon konsumen, Pada Proses promosi melalui directselling Kesimpulan Penyajian Produk Grand Cempaka Hotel tidak melakukan tahapan persiapan saatpromosi karena promosi yang dilakukan adalah promosi direct selling yaitu penjualan langsungdengan cara komunikasi personal dengan sales dan calon pembeli, Sehingga sales mampumengadaptasi terhadap keadaan yang ada didalam perusahaan agar sesuai dengan kebutuhaninformasi setiap pembeli potensial. Menambah Sumber Daya Manusia (SDM) untuk divisi Sales section,upaya divisi tersebut agar membantu saat melakukan promotion bersama sales promotion eksekutif,agar menghasilkanKata kunci : Metode promosi direct selling, konsumen, hotel