HUBUNGAN KOMUNIKASI PEMBELAJARAN SISTEM E-LEARNING DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA (KASUS PADA SMK WIKRAMA KOTA BOGOR) - Prayogi, Riandika; Suryatna, Undang; Kusumadinata, Ali Alamsyah (JURNAL KOMUNIKATIO, 2015)
Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam bidang pendidikan secara bertahap telahmengubah komunikasi pembelajaran konvensional ke sistem pembelajaran dengan e-learning yangmemanfaatkan jaringan internet. Penerapan sistem e-learning dalam komuniasi pembelajaran didugadapat berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahuipelaksanaan komunikasi pembelajaran menggunakan sistem e-learning, (2) untuk mengetahuimotivasi belajar siswa, (3) untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara komunikasipembelajaran menggunakan sistem e-learning dengan motivasi belajar siswa. Penelitian ini didesaionmenggunakan metode asosiatif. Populasi penelitian adalah siswa SMK Wikrama Kota Bogor, sampelditetapkan sebanyak 83 siswa dengan teknik sampling acak sederhana dan analisis data dilakukandengan menggunakan uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) komunikasipembelajaran menggunakan sistem e-learning dilaksanakan dengan metode komunikasi pembelajaranyang bervariasi, efisien, mudah dipahami dan menarik, (2) motivasi belajar siswa dengan komunikasipembelajaran menggunakan sistem e-learning adalah tinggi, serta (3) terdapat hubungan yang nyataantara komunikasi pembelajaran sistem e-learning dengan motivasi belajar siswa.Kata Kunci: Komunikasi Pembelajaran, E-learning, Motivasi Belajar.