KORELASI PESAN DENGAN SIKAP PESERTA PENYULUHAN PROGRAM KELUARGA BERENCANA NASIONAL DI PUSKESMAS PEMBANTU - Maulida, MR; Sukarelawati, Sukarelawati; Kusumadinata, Ali Alamsyah (JURNAL KOMUNIKATIO, 2017)
Pesan penyuluhan terdiri dari pesan yang diucapkan, yang meliputi pengertian KB, tujuan KB, manfaat KB, jenis-jenis alat kontrasepsi, serta pesan pendukung (non verbal), yang meliputi logo lembaga, brosur, dan alat peraga penyuluhan. Dengan adanya pesan penyuluhan tersebut akan mengubah sikap, yang terdiri dari kognitif, afektif, dan behavioral. Penelitian ini dilakukan di RT 02 RW 01 Kelurahan Cilendek Timur, Kabupaten Bogor. Waktu penelitian dilakukan pada Agustus 2016 sampai dengan bulan September 2017. Analisa variabel dalam penelitian ini menggunakan analisa kuantitatif, yaitu dengan statistik. Setelah data terkumpul dengan lengkap, langkah selanjutnya adalah menganalisis data. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk indikator pesan yang diucapkan dan pesan pendukung (non verbal) mempunyai hubungan nyata dengan sikap peserta penyuluhan.Kata Kunci : Pesan, Sikap, Program Keluarga Berencana Nasional