STRATEGI PUBLIC RELATIONS DALAM MENJAGA CORPORATE IMAGE DI PT PERTAMINA (PERSERO) MARKETING OPERATION REGION (MOR) III - Hakanna, Hakanna; Ratnamulyani, Ike Atikah; Kusumadinata, Ali Alamsyah (JURNAL KOMUNIKATIO, 2018)
Perkembangan bisnis yang begitu pesat membuat strategi yang ada tidak selalu akanÂ  relavan terus mengahadapi tantangan bisnis yang semakin kompleks. Keberadaan humas sangat penting dalam sebuah organisasi dimana faktor-faktor penting dari keberadaan humas sebagai penyampai pesan dari perusahaan kepada masyarakat seperti yang diungkapkan. Public Relations suatu upaya komunikasi yang dilakukan secara terencana dan berkesinambungan dengan niat baik dalam rangka terciptanya suatu pengertian antara suatu perusahaan dengan public internal dan ekternal perusahaan,dan bahwa public relations juga suatu upaya dalam rangka mencapai tujuan-tujuan spesifik yang berlandaskan pada saling pengertian. Adapun tujuan penelitian adalah menjelaskan strategi public relations di Pertamina marketing operation region III dalam menjaga corporate image. Penelitian ini mengunakan metoda kualitatif.Â  Hasil penelitian yang dihasilkan yaitu bagaimana strategi public relations dalam menjaga corporate image di pertamina marketing operation region III yang dilakukan di unit kerja communication relations yaitu dengan media monitoring, menjaga nama baik perusahaan, menjaga hubungan baik dengan MUSPIDA.