UJI DAYA HAMBAT BAWANG HUTAN Eleutherine palmifolia DENGAN METODE EKSTRAKSI BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Aeromonas hydrophila - safratilofa safratilofa; Muhammad Sugihartono (Jurnal Akuakultur Sungai dan Danau, 2018)
The purpose of this research is to know the difference of inhibitory power of onion (Eleutherine palmifolia) with different extraction method to Aeromonas hydrophila bacteria growth. Extraction method that done in this research there are four that is infusion, dekoksi, maserai with 96% alcohol and maceration with 96% ethanol. The method used to look at the inhibitory power of E. palmifolia on the growth of A. hydrophila bacteria is the method of disc diffusion by looking at the inhibit zone results around the disc paper. The hypothesis proposed is the effect of inhibitory power of different methods of extracting E. palmifolia on the growth of A. hydrophila bacteria. The results showed the widest resistor zone found in the treatment of maceration with alcohol that is the amount of 3,5 mmKeywords : Inhibitory potential test,  Extraction Method,  Eleutherine palmifolia, Aeromonas hydrophila.  AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan daya hambat bawang hutan (Eleutherine palmifolia) dengan metode ekstraksi berbeda terhadap pertumbuhan bakteri Aeromonas hydrophila. Metode ekstraksi yang dilakukan pada penelitian ini ada empat yaitu infusi, dekoksi, maserai dengan alkohol 96% dan maserasi dengan etanol 96%. Metode yang digunakan untuk melihat daya hambat E. palmifolia terhadap pertumbuhan bakteri A. hydrophila adalah metode disc diffusion yaitu dengan melihat hasil zona hambat disekitar kertas cakram.  Hipotesis yang diajukan yaitu adanya pengaruh daya hambat dari perbedaan metode ektraksi E. palmifolia terhadap pertumbuhan bakteri A. hydrophila. Hasil yang didapat menunjukkan zona hambat terluas terdapat pada perlakuan maserasi dengan alkohol yaitu sebesar 3,5 mmKata Kunci : Uji Daya Hambat, Metode Ekstraksi, Eleutherine palmifolia, Aeromonas hydrophila.