PENGARUH KOMPOS KOTORAN KUDA TERHADAP PERTUMBUHAN KACANG PANJANG (Phaseolus vulgaris L) - Ahmad Raksun; Lalu Japa; I Gde Merta (Jurnal Biologi Tropis, 2018)
AbstrakPenelitian tentang pengaruh kompos terhadap pertumbuhan kacang panjang, telah dilaksanakan di Desa Sukarare Kabupaten Lombok Tengah. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalahÃÂ  untuk mengetahui: (1) pengaruh komposÃÂ  terhadap pertumbuhan kacang panjang pada lahan pertanian Desa Sukarare, (2) dosis kompos yang perlu diberikanÃÂ  pada lahan pertanian Desa Sukarare agar tanaman kacang panjang tumbuh secara optimal. Dalam penelitian ini digunakan rancangan acak kelompokÃÂ  dengan delapan ÃÂ ulangan. Data penelitian dianalisis dengan analisis sidik ragam dan uji lanjut dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian ÃÂ menunjukkan bahwa (1) penggunaan ÃÂ kompos pada lahan pertanian Desa Sukarare berpengaruh nyata terhadap pertumuhan kacang panjang, (2) kadar optimum kompos yang perlu diberikan pada lahan pertanian Desa Sukarare agar kacang panjang tumbuh secara optimal adalah 2,0 kg untuk setiap 1 m2 lahan pertanianÃÂ Kata-kata kunci: kompos, pertumbuhan, dan kacang pajangÃÂ ÃÂ ABSTRACTÃÂ Research about the effect of compost on the growth of long bean was carried outÃÂ  in Sukarare Village central Lombok. The aim of this research are: (1) to identify the effect ÃÂ ofÃÂ  compost on the growth of long bean, (2) to identify the optimum dosage of compost that must be added to the Sukarare farm landÃÂ  in oder that long bean can ÃÂ growth optimally. Complately randomized design with five replicates were used in this research. Data analysis with Anova and least significant differens test (LSD).The result of this research are: (1) the use ofÃÂ  compost has significant effect on the growth of long bean, (2)ÃÂ  the optimum dosage of compost that must be given to the Sukarare farm landÃÂ  in oder that long bean can growth optimally is 2,0 kg compost for 1 m2 ÃÂ parm landKey Words: Compost, Growth and Long bean