APLIKASI TEKNIK ENVIRONMENTAL DNA(eDNA) UNTUK DETEKSI SPESIES Cheraxquadricarinatus (VON MARTENS 1868) MENGGUNAKAN SAMPEL AIR - Vella Nurazizah Djalil; Achmad Farajallah; Yusli Wardiatno (Jurnal Biologi Tropis, 2018)
Cherax quadricarinatus merupakan spesies introduksi yang berasal dari Australia. Siklus hidup yang cepat dan toleransi yang tinggi terhadap lingkungan mengakibatkan C. quadricarinatusmudah menginvasi ekosistem perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan teknik eDNA secara cepat untuk deteksi C.quadricarinatus. Teknik ekstraksi dilakukan dengan menggunakan teknik pengendapan. Validasi keberadaan C.quadricarinatusdilakukan dengan menggunakan metode pengembangan PCR dan desain primer spesifik. Hasil menunjukkan bahwa keberadaan C.quadricarinatusterdeteksi sebanyak 60%dari keseluruhan badan perairan. Kombinasi protokol deteksi eDNA dan metode pengembangan PCR, serta primer spesifik yang didesain dapat digunakan untuk mendeteksi keberadaan C. quadricarinatus.Kata kunci :Cherax quadricarinatus, Environmental DNA, deteksi, keberadaan, PCR