KAJIAN MORFOLOGI DAN MIKROMORFOLOGI (SISIK SERTA TRIKOMA) 4 JENIS Pyrrosia Mirb. (Polypodiaceae) DI PROVINSI RIAU - Nery Sofiyanti; Mayta Novaliza Isda (Jurnal Biologi Tropis, 2018)
Pyrrosia merupakanÃÂ  golongan tumbuhan paku epifit dari family Polypodiaceae. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi morfologi (rhizoma, ptiolus dan lamina) dan mikromorfologi (sisik dan trikoma) dari 4 jenis Pyrrosia yang umum dijumpai di Provinsi Riau, yaitu Pyrrosia heterophyla, Pyrrosia lanceolate, Pyrrosia longifolia dan Pyrrosia pillosheloides.ÃÂ  Hasil karakterisasi morfologi menunjukan variasi pada organ yang diamati, terutama pada ukuran ptetiolus, bentuk dan ukuran lamina. Hasil pengamatan pada sisik menujukan varias pada warna sisik, jumlah rambut pada sisik dan posisinya. Sedangkan trikoma pada ptiolus dan lamina menunjukan persamaan bentuk yaitu stelata.