STUDI ANALISIS KUALITAS AIR SUNGAI BRANGBIJI SUMBAWA BESAR - Dwi Mardhia; Viktor Abdullah (Jurnal Biologi Tropis, 2018)
Sungai Brangbiji merupakan sungai yang melintasi kota Sumbawa. Di sekitar sungai Brangbiji terdapat sejumlah indutri tahu tempe. Industri tahu tempe tersebut merupakan industri kecil dimanadalam proses pengolahannya menghasilkan limbah baik berupa limbah padat maupun limbah cair. Limbah cair tahu tempe dengan karakteristik mengandung bahan organik tinggi dan kadar BOD, COD yang cukup tinggi, jika langsung dibuang ke badan air, maka akan menurunkan daya dukung lingkungan pada perairan tersebut. Limbah cair dari Industri tahu tempe di sekitar sungai Brangbiji langsung dibuang ke Sungai Brangbiji tanpa melalui suatu pengolahan terlebih dahulu, hal ini berpotensi besar mencemari sungai Brangbiji. Tujuan penelitian ini adalah 1) Menganalisis kualitas limbah cair industri industri tahu tempe di Kelurahan Brangbiji, 2) Menganalisis kualitas air sungai Brangbiji, 3) Menganalisis pengaruh limbah cair industri tahu tempe terhadap kualitas air sungai Brangbiji, 4) Merumuskan strategi pengelolaan lingkungan penanganan limbah cair industri tahu tempe. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode survey, obyek kajiannya adalah kualitas air limbah industri tahu tempe dan kualitas air sungai Brangbiji. Penentuan sampel secara purposive sampling. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan semua sampel air limbah industri tahu tempe untuk parameter pH, suhu, TDS, TSS, BOD, COD dan ammonia melebihi baku mutu. Kualitas air sungai Brangbiji berdasarkan parameter pH, suhu, TDS, TSS, BOD, COD dan ammonia melebihi baku mutu air kelas 1 dan 2 tetapi masih memenuhi baku mutu air kelas 3 dan 4. Pengaruh limbah industri tahu tempe terhadap kualitas air sungai Brangbiji dapat dilihat pada peningkatan konsentrasi parameter TSS, BOD, COD dan ammonia pada bagian hilir sungai. Adapun strategi pengelolaan lingkungan yang dapat dilakukan adalah penyediaan IPAL Komunal, pemanfaatan limbah menjadi bentuk lain yang bermanfaat dan perlu adanya monitroring rutin kualitas sungai Brangbiji.ÃÂ