Peran Posyandu Lansia dalam Meningkatkan Kesejahteraan Lansia di Kelurahan Sekaran Kecamatan Gunungpati - Prasetyo, Kiki Yudhi; Arifien, Moch; Indrayati, Ariyani (Edu Geography, 2018)
Based on the results of the projection of the population based on age, one of which is the populationwith age, Central Java Province ranks the second largest number of elderly in Indonesia, amountingto 11.4%. Sekaran village is one sub-district located in Semarang City, precisely GunungpatiSubdistrict has a total of 206 people. The background above the researcher wants to s tudy further ina study entitled " Peran Posyandu Lansia Dalam Meningkatkan Kesejahteraan ansia DiKelurahan Sekaran Kecamatan Gunungpati ". The results obtained from this study were as manyas 21 of 30 respondents (70%) did not agreed, while 9 respondents (30%) stated that they agree withthe function of posyandu for the elderly. As many as 26 respondents (87%) did not agreed and 4respondents (13%) agreed that posyandu for the elderly to have a role in improving the welfare of theelderly. Berdasarkan hasil proyeksi penduduk berdasarkan usia salah satunya yaitu pendudukdengan usia, Provinsi Jawa Tengah menempati urutan kedua jumlah lansia terbesar diIndonesia yaitu sebesar 11,4%. Kelurahan Sekaran adalah satu Kelurahan yang beradadi Kota Semarang tepatnya Kecamatan Gunungpati memiliki jumlah lansia sebanyak206 jiwa. Latar belakang di atas peneliti ingin mengkaji lebih lanjut dalam sebuahpenelitian yang berjudul “Peran Posyandu Lansia Dalam Meningkatkan Kesejahteraanansia Di Kelurahan Sekaran Kecamatan Gunungpati”. Hasil yang didapatkan daripenelitian ini adalah sebanyak 21 dari 30 responden (70%) menyatakan kurang setuju,sedangkan 9 responden (30%) menyatakan setuju terkait fungsi posyandu lansia.Sebanyak 26 responden (87%) kurang setuju dan 4 responden (13%) setuju ttentang peranposyandu lansia dalam meningkatkan kesejahteraan lansia.