Pengaruh Pemahaman Pengetahuan Materi Pendidikan Konservasi terhadap Sikap dan Perilaku Mahasiswa Pendidikan Geografi Universitas Negeri Semarang dalam Pemeliharaan Kebersihan Lingkungan Kos di Kelurahan Sekaran Kecamatan Gunung Pati Kota Semarang - Anisa, Ratna Dewi; Tjahjono, Heri (Edu Geography, 2018)
The present research aims to find out the understanding knowledge of conservation education, findout the student’s attitudes and behaviours in maintaining the cleanliness of boarding houseenvironment, and find out the influence ofunderstanding knowledge conservation education onattitude and behaviour of students in maintaining the cleanliness of boarding house environment.Data collection technique used test, questionnaire, observation sheet, and documentation. Analysistechnique used percentage of descriptive analysis and simple regression analysis. The results of theresearch : The understanding knowledge of Geography Education students 2014 was categorized ashigh and the mean was 13,7 with the percentage was 68% the criterion was high high. Overall,students’ attitudes and behaviours in maintaining the cleanliness of boarding house environmentwas 87.01 and the percentage was 73% the criterion was high. There was also an influence betweenthe understanding knowledge conservation education towards attitude and behaviour of students. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman pengetahuan materi pendidikankonservasi, mengetahui sikap dan perilaku mahasiswa dalam pemeliharaan kebersihanlingkungan kos, mengetahui pengaruh pemahaman pengetahuan materi pendidikankonservasi terhadap sikap dan perilaku mahasiswa dalam pemeliharaan kebersihanlingkungan kos. Teknik pengumpulan data dengan tes, angket, lembar observasi dandokumentasi. Teknik analisis deskriptif persentase dan analisis regresi sederhana. HasilPenelitian menunjukkan bahwa pemahaman pengetahuan materi pendidikan konservasidalam kategori tinggi dengan nilai rata rata diperoleh 13,7 dengan persentase 68% kriteriapemahaman pengetahuan sudah tinggi. Sikap dan perilaku mahasiswa dalampemeliharaan kebersihan lingkungan kos hasil keseluruhan rata-rata 87,01 denganpersentase 73% kriteria sudah baik. Serta terdapat pengaruh pemahaman pengetahuanmateri pendidikan konservasi terhadap sikap dan perilaku mahasiswa.