PENGGUNAAN RUMPON ATRAKTOR CUMI (RAMI) PADA BAGAN TANCAP (Lift Net) DI PERAIRAN DEMAK - Bogi Budi Jayanto; Hendrik Anggi Setyawan; Herry Boesono (Jurnal Perikanan Tangkap : Indonesian Journal of Capture Fisheries, 2018)
Bagan tancap merupakan suatu alat tangkap ikan yang masuk dalam kategori lift net, yang dalam pengoperasiannya, bagan tancap mengandalkan lampu sebagai atraktor untuk menarik perhatian ikan. Adanya penambahan alat bantu untuk mengumpulkan ikan di sekitar bagan tancap akan memudahkan ikan untuk berkumpul di sekitar bagan tancap ketika pada malam hari lampu dinyalakan. Dengan penggunaan alat bantu Rumpon Atraktor Cumi (RAMI) yang dipasang di sekitar alat tangkap bagan tancap (lift net), diharapkan ikan yang tertangkap oleh bagan tancap semakin banyak. Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menganalisis pengaruh penggunaan Rumpon Atraktor Cumi (RAMI) serta jumlah hasil tangkapan bagan tancap (lift net) di perairan Demak. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental fishing. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah bagan tancap (lift net), Rumpon Atraktor Cumi (RAMI), dengan perlakuan penambahan rumpon pada empat sisi bagan tancap (lift net). Berdasarkan pada hasil uji t dengan SPSS 16 didapatkan bahwa penggunaan rumpon diperoleh nilai t-test sebesar 4,154 dan nilai signifikasi 0,069 dengan taraf signifikasi 95%. Dan uji t dengan menggunakan rumus didapatkan nilai thitung = 4,154 > ttabel = 1,697. Sesuai dengan kaidah pengambilan keputusan bahwa nilai thitung > ttabel, maka diputuskan untuk terima H1, hal ini berarti penggunaan Rumpon Atraktor Cumi berpengaruh nyata pada hasil tangkapan bagan tancap.