KOMPOSISI IKAN HASIL TANGKAPAN JARING CADUK (SCOOP NET) YANG BEROPERASI DI PERAIRAN CILACAP - Fajar Adiyanto; Kukuh Eko Prihantoko; Herry Boesono (Jurnal Perikanan Tangkap : Indonesian Journal of Capture Fisheries, 2018)
Jaring caduk (scoop net) merupakan alat tangkap tradisional yang beroperasi di perairan Cilacap. Target utama penangkapan adalah ikan Teri (Stolephorus Sp.). Jaring Caduk dioperasikan pada jam 18.00-05.00 WIB yang terbagi menjadi tiga trip pengoperasian. Pada saat pengoperasian jaring caduk, nelayan aktif mencari geromboan ikan dengan melihat kondisi Perairan. Sehingga, tidak menetap di satu titik pengoperasian. Alat bantu yang digunakan jaring Caduk adalah atraktor lampu sebagai penarik ikan untuk berkumpul. Pada pengoperasian jaring caduk jenis ikan yang tertangkap cenderung berasal dari satu jenis ikan dalam satu trip pengoperasian. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui komposisi hasil tangkapan jaring Caduk pada musim penangkapan yang berbeda. Metode penelitian ini adalah deskritif analisis. Adapun metode pengambilan data yaitu, dengan cara observasi, wawancara, dan dokumnetasi selama penelitian. Kriteria pengambilan sampel nelayan yaitu, 1) pengalaman nelayan lebih kurang 10 tahun, 2) beroperasi pada dua musim yang berbeda. Pengambilan data dilakukan dengan lima kali ulangan (lima trip) pengoperasian, yaitu lima kali pada musim biasa dan lima kali pengulanan pada musim puncak. Hasil yang diperoleh yaitu, pada periode musim biasa hasil tangkapan didominsi oleh ikan tembang (Sardinella fimbriata) dengan presentase 60 %  (165 Kg), selanjutnya ikan teri putih (Stolephorus indicus) dengan presentase 40 % (108 Kg).Sedangkan pada periode musim puncak hasil tangkapan didominasi oleh ikan Teri putih (Stolephorus indicus) dengan presentase hasil tangkapan 81 % (1.263 Kg), diikuti ikan Lemuru (Sardinella lemuru) 13 % (209 Kg), dan ikan Tembang (S.fimbriata) 6 % (69 Kg).