Modifikasi Bubu Lipat Dengan Bercelah Pelolosan Kepiting Bakau (Scylla Serata) di Perairan Kabupaten Pemalang - Herry Boesono; Aristi Dian Purnama Fitri; Abdul Kharis (Jurnal Perikanan Tangkap : Indonesian Journal of Capture Fisheries, 2018)
Penambahan celah pelolosan pada bubu lipat dengan tujuan mengetahui selektivitas kepiting bakau (Scylla serrata) berukuran  kecil (juvenile) dapat keluar melalui celah pelolosan. Tujuan dilakukannya penelitian adalah menganalisis nilai selektivitas bubu lipat modifikasi dan nilai efektifitas yang di gunakan terhadap hasil tangkapan kepiting bakau (Scylla seratta) di Desa Mojo Kabupaten Pemalang. Hasil yang di peroleh nilai L 50 mendapatkan nialai yaitu 6,8 sehingga di perkirakan kepiting yang berukuran ≤ 6,8 cm akan lolos dari celah pelolosan berukuran 3cm x 7cm, pada celah pelolosan 4cm x 8cm didapatkan Nilai L 50 dengan nilai yaitu 7,8 sehingga di perkiran kepiting yang berukuran ≤ 7,8 cm dapat meloloskan diri. Kesimpulan penelitian bahwa ada perbedaan secara nyata antara celah pololosan (3cm x 7 cm) dan (4 cm x 8 cm ) di bandingkan bubu standart yang umum digunakan nelayantr di perairan Kabupaten Pemalang.