Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Masalah Berorientasi Pada Kreativitas Matematis - Adhiwibowo, Bayu; Karyati, Karyati (Kreano, Jurnal Matematika Kreatif-Inovatif, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran berbasis masalah yang berorientasi pada kemampuan berpikir kreatif yang layak bagi siswa kelas X SMA. Penelitian pengembangan ini mengacu pada model pengembangan ADDIE, yang merupakan singkatan dari Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subyek penelitian ini terdiri atas 31 siswa kelas X MIPA 1 SMA Pangudi Luhur Yogyakarta. Instrumen yang digunakan berupa lembar validasi, lembar penilaian guru, lembar penilaian siswa, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, tes kemampuan berpikir kreatif. Hasil penilaian kevalidan perangkat pembelajaran valid dengan kategori baik. Hasil penilaian kepraktisan guru mencapai kategori baik dan praktis sedangkan berdasarkan penilaian siswa memiliki persentase sebesar 87,21% dengan kategori minimal baik, dan persentase observasi keterlaksanaan pembelajaran memiliki rata-rata 96% sehingga dapat dikatakan perangkat pembelajaran praktis. Persentase ketuntasan tes kemampuan berpikir kreatif 77,41% sehingga perangkat pembelajaran ini dikatakan efektif. Oleh karena itu, perangkat pembelajaran ini layak digunakan sebagai salah satu media pembelajaran matematika dan memenuhi aspek kualitas kevalidan, kepraktisan dan keefektifan.The purpose of this study was to develop instructional learning kits for class X of Senior High School with problem-based approach oriented to the creative thinking skills which was suitable for high school student. This study was a Research and Development (R&D) research that used development model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). The subject of this study was 31 class X student in Pangudi Luhur Senior High School Yogyakarta. The validity of developed learning tools was measured using a validation sheet. Meanwhile, the practicality of learning was measured using the teacher evaluation sheets, student assessment and observation sheet. The results of the validity assessment worksheet was valid with good category. The results of the practicality which was based on the assessment of teachers achievied excellent category and practice. Meanwhile based on the assessment of students, it had a percentage 87.21% with good minimum. The percentage of learning observation sheet had an average 96%, so it could be concluded pratical instructional kits. Percentage mastery of creative thinking skills test were 77.41% with minimum category good so that this learning device was said to be effective. Thus, the result of the study showed the instructional kits were appropriate to be used as one of mathematics learning instructions and fullfill the quality of validity, practicality, and effectiveness aspect.