Pengaruh Bahan Ajar Geometri Dasar Berbasis Penemuan Terbimbing terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa - Suryadinata, Nurain; Linuhung, Nego (Kreano, Jurnal Matematika Kreatif-Inovatif, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan ajar geometri dasar berbasis penemuan terbimbing terhadap prestasi belajar mahasiswa tahun akademik 2017/2018. Penelitian ini dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Metro. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh yaitu semua anggota populasi menjadi sampel sebanyak 28 mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah paired sample t-tes yaitu dengan melihat perubahan signifikan sebelum menggunakan bahan ajar dengan sesudah menggunakan bahan ajar geometri dasar yang dikembangkan, kemudian digunakan juga N-Gain. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh bahan ajar geometri dasar berbasis penemuan terbimbing terhadap prestasi belajar mahasiswa program studi pendidikan matematika pada mata kuliah Geometri Dasar.This study aims to determine the effect of basic geometry teaching materials of guided discovery-based on student achievement in 2017/2018 academic year. This research was carried out in the Mathematics Education Study Program, Teaching and Education Faculty, Muhammadiyah Metro University. The sampling technique uses saturation sampling, that is, all members of the population become a sample of 28 students. The data analysis technique used is paired sample t-test that is by looking at significant changes before using teaching materials after using the basic geometry teaching materials developed, then used Ã‚ÂN-Gain. Based on the results of data analysis it can be concluded that there is an influence of guided discovery-based basic geometry teaching materials on the learning achievement of students of mathematics education study program in the Basic Geometry course.