Faktorfaktor yang mempengaruhi kompetensi pramuwisata - Pangestuti, Dewi Cahyani (JURNAL MANAJEMEN, 2018)
Indonesia memiliki banyak potensi daerah wisata yang dapat dijadikan sebagai sumber pendapatan daerah dan negara. Indonesia memiliki berbagai macam daya tarik wisata seperti kehidupan masyarakat yang terdiri dari berbagai suku, keindahan alam dan peninggalan sejarah budaya. Apabila dikelola dengan baik, pariwisata dapat menjadi salah satu sektor andalan pemerintah untuk memperoleh devisa tanpa mengurangi sumber-sumber yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sosial budaya, persepsi masyarakat, sarana dan prasarana secara langsung terhadap kompetensi pramuwisata di Lampung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, yaitu penelitian yang menekankan analisisnya pada dasar teori dengan melakukan hipotesis yang dapat dibuktikan kebenarannya. Design penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah survey dengan pendekatan kausal. Hasil survey dengan pendekatan kausal tersebut akan dianalisis dengan mengunakan analisis regresi. Populasi dari penelitian ini adalah pramuwisata yang ada di Lampung sebanyak 350 orang. Metode penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tehnik sampel yang diambil secara kebetulan (accidental sampling/sampling by chance) terhadap pramuwisata yang sedang bertugas dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Dari hasil analisa dapat ditarik kesimpulan bahwa secara parsial dan secara simultan terdapat pengaruh yang kuat dan signifikan antara sosial budaya, persepsi masyarakat,dan sarana prasarana terhadap kompetensi pramuwisata di lokasi wisata Lampung sebesar 48,6%.