Teknologi Pemanfaatan Limbah Padat Pengolahan Keripik Singkong Menjadi Pakan Pellet Ayam Pedaging di Desa Baratan Kabupaten Jember - Nurul Pratiwi (Warta Pengabdian, 2018)
Desa Baratan, Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember memiliki potensi tinggi dalam usaha produksi keripik singkong yang dikelola oleh Industri Rumah Tangga (IRT). Limbah padat berupa kulit singkong yang dihasilkan dari pengolahan singkong menjadi kripik singkong belum termanfaatkan dengan baik. Kulit singkong dapat digunakan sebagai bahan baku pakan ternak. Tujuan dari program ini adalah pemberdayaan masyarakat IRT Desa Baratan dalam pengolahan kulit singkong menjadi pakan pelet ayam pedaging sehingga menambah nilai guna dari limbah tersebut dan mampu meningkatkan ekonomi para pelaku IRT keripik singkong di Desa Baratan. Kulit singkong memiliki kekurangan karena kandungan antrinutrisi (Asam Sianida) yang berbahaya apabia dikonsumsi. Metode yang digunakan dalam program ini yaitu penyuluhan dan percontohan pemotongan singkong dengan alat chipping, penyuluhan dan pelatihan pemanfaatan limbah kulit singkong, penyuluhan dan pelatihan formulasi pakan ayam pedaging, pembuatan pelet, pendampingan, monitoring dan evaluasi. Hasil dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah kelompok IRT Desa Baratan Kabupaten Jember mampu mengolah limbah padat pengolahan keripik singkong menjadi pakan pelet ayam pedaging. Buku panduan dapat digunakan oleh masyarakat dengan baik sehingga IRT dapat mengolah limbah menjadi pakan secara mandiri. IRT keripik singkong selaku mitra program pengabdian ini dapat melaksanakan dan menerapkan teknologi yang telah diberikan dan berusaha untuk selalu kontinu dalam pembuatan pakan serta pengembangan produk pelet sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan dan keberlanjutan program. Kata kunci: limbah kulit singkong, pakan, Desa Baratan