Peran orang tua dalam memotivasi anak tentang pengalaman agama di MI. Al-Kautsar Ranggo - Firmansyah, Firmansyah (NUANSA, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian lapangan, (Field Reseach) dengan metode deskriptif, dengan objek mengambil latar di MI. Al-Kautsar Ranggo. Pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan beberapa langkah yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pengalaman beragama di lingkungan sekolah pada siswa MI. Al-Kautsar Ranggo mendeskripsikan peranan orang tua dalam memotivasi anak melakukan pengalaman beragama pada siswa MI. Al-Kautsar Ranggo dan mendeskripsikan faktor penghambat orang tua dalam memotivasi anak melakukan pengalaman beragama pada siswa MI. Al-Kautsar Ranggo. Hasil penelitian ini dalam menerapkan pengalaman beragama di lingkungan sekolah pada siswa MI. Al-Kautsar Ranggo cukup baik dan efektif. pengalaman beragama di lingkungan sekolah meliputi simbol-simbol keislaman yakni: pakaian, baik guru maupun murid untuk berbusana muslim, tata ruang, gambar-gambar dan kaligrafi tulisan ayat-ayat Al-Qurâan. Upaya lain dengan pembinaan kehidupan beragama pada siswa adalah penciptaan suasana keagamaan berupa kegiatan membiasakan doâa bersama ketika memulai dan sesudah selesai belajar mengajar, melaksanakan sholat Duha berjamaâah, peringatan hari-hari besar Islam, dan kegiatan semarak bulan Ramadhan. Peranan orang tua dalam memotivasi anak melakukan pengalaman beragama pada siswa MI. Al-Kautsar Ranggo yaitu Memotivasi anak untuk sadar akan kewajiban beragama, Keteladanan Orang Tua, Ajakan Secara Langsung, Teguran  dan Pujian/hadiah. Faktor penghambat orang tua dalam memotivasi anak melakukan pengalaman beragama pada siswa MI. Al-Kautsar Ranggo yaitu Pengetahuan agama yang kurang, Suka melawan, Anak terlalu manja, Keharmonisan keluarga, Waktu bersama keluarga, Pengaruh teman bermain