PEMODELAN DAN ANALISIS GERAK PARABOLA DUA DIMENSI DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI GUI MATLAB - Rajagukguk, Juniastel; Sarumaha, Chayani Sarumaha (JURNAL IKATAN ALUMNI FISIKA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2018)
Gerak parabola merupakan gerak dua dimensi yang membutuhkan analisis yang akurat dalam memahaminya. Matlab merupakan salah satu aplikasi komputer yang dapat menghasilkan grafik dan simulasi menarik untuk penulisan laporan atau  naskah  ilmiah. Dengan berkembangnya penggunaan teknologi komputer dalam pembelajaran, penggunaan komputer untuk membantu siswa lebih mudah memahami konsep semakin banyak digunakan. Dalam penelitian ini telah dilakukan analisis gerak parabola dua dimensi dengan menggunakan bantuan GUI matlab. Analisis secara teori dari persamaan umum gerak dibandingkan dengan menggunakan GUI matlab. Berdasarkan data yang diperoleh, diketahui bahwa analisis dengan GUI matlab memudahkan dalam pembuatan grafik dan perhitungannya juga lebih akurat.