Dampak Serangan DDoS pada Software Based Openfow Switch di Perangkat HG553 - Alimuddin Yasin; Ismail Mohidin (Jurnal Technopreneur (JTech), 2018)
Software Defined Network (SDN) adalah salah satu evolusi terbesar dalam dunia jaringan komputer. Dengan adanya SDN kemudahan dalam mengontrol jaringan lebih mudah dibandingkan dengan jaringan komputer biasa. Dimana dengan SDN konfigurasi jaringan lebih terpusat dikarenakan adanya pemisahan antara data plane dengan control plane. Data Plane berada pada sisi perangkat switch sedangkan control plane berada pada sisi server. Ada dua jenis switch Openflow yakni software based Switch Opeflow dan Hardware Based Switch Opeflow. Dalam penelitian ini jenis switch yang di pakai adalah Software Based Openflow Switch yang di pasang pada perangkkat HG553. Isu keamanan adalah isu yang masih terbuka luas untuk diteliti dalam Software Defined Network. Salah satunya adalah DDoS. DDoS adalah kegiatan untuk membanjiri jaringan dengan Data sehingga lalulintas jaringan menjadi penuh dan jaringan tidak dapat diakses oleh orang yang tidak berhak. Jenis DDoS UDP Flooding adalah jenis DDoS Conectionless. Dalam penelitian menunjukan DDoS UDP Flooding yang terjadi dalam jaringan SDN menyebabkan jaringan SDN sulit untuk di akses dikarenakan Switch Opeflow terlepas dari kontroller dan menyebabkan penggunaan reource tinggi pada Switch Openflow.